Rencana Kegiatan ADD Tahun 2020 Pembangunan Ruang BPD dan PKK Desa Nglongsor

Administrator 19 Desember 2019 13:20:03 WIB

Latar belakang :

Desa adalah kesatuan masyarakat hukum yang memiliki batas wilayah yang berwenang untuk mengatur dan mengurus urusan pemerintahan, kepentingan masyarakat setempat berdasarkan prakarsa masyarakat, hak asal usul, dan/atau hak tradisional yang diakui dan dihormati dalam sistem pemerintahan Negara Kesatuan Republik Indonesia. Adapun Pemerintahan Desa adalah penyelenggaraan urusan pemerintahan dan kepentingan masyarakat setempat dalam sistem pemerintahan Negara Kesatuan Republik Indonesia. Untuk mewadahi segala aktivitas tersebut, tentunya dibutuhkan suatu bangunan yang merupakan Kantor Kepala Pemerintah Desa. Tata ruang Kantor Kepala pemerintahan tingkat desa didasarkan pada struktur organisasi desa pada umumnya, dimana fungsi pelayanan terhadap masyarakat memerlukan fasilitas infrastruktur yang minimum harus tersedia. Kantor desa sebagai simbol pemerintahan yang ada di desa hendaknya dibangun sebagus dan seindah mungkin dengan rancangan yang baik dan dana yang cukup.

Tujuan yang ingin dicapai :

1. Meningkatkan sistem Pelayanan Publik.
  2. Mewujudkan program perencanaan pembangunan desa sesuai kebutuhan masyarakat dan keadaan setempat.
  3. Meningkatkan Kinerja Aparatur Pemerintahan Desa.
  4. Meningkatkan sarana dan prasarana pelayanan umum.

Kegiatan yang akan dilakukan :

1. Membentuk panitia kegiatan pembangunan Kantor Desa melalui Musyawarah Desa.
  2. Menentukan besar anggaran yang dipergunakan untuk kegiatan pembangunan Kantor Desa Nglongsor yang diperkirakan menelan biaya sebesar Rp. 85.582.720,00.
  3. Pembangunan Ruang BPD volume : P = 5,5 m¹, L = 3,0 m¹.
  4. Pembangunan Ruang PKK volume : P = 5,5 m¹, L = 3,0 m¹.
  5. Berlokasi di RT.10/RW.03, Dusun Krajan, Desa Nglongsor.
  6. Sumber Dana dari Alokasi Dana Desa ( ADD ) Tahun Anggaran 2020.

Kegiatan ini akan dikerjakan oleh Tim Pelaksana Kegiatan Pembangunan Ruang BPD dan Ruang PKK secara swakelola, dan melibatkan pekerja yang berasal dari keluarga miskin.

Manfaat yang akan diperoleh :

Demi memenuhi kebutuhan masyarakat Desa yang sangat urgen sekali, yaitu Pembangunan Kantor, mengingat Kantor Desa sekarang belum memenuhi kualitas kelayakan. Sehingga perlu mendapat perhatian yang serius guna meningkatkan kenerja Aparatur Pemerintahan Desa yang nyaman dalam melaksanakan kinerja ataupun kegiatan lain dalam rangka pembangunan. Yang sangat diperlukan Pembangunan Kantor Desa yang layak dalam rangka pelayanan terhadap masyarakat.

Potensi sumber daya alam dan manusia :

1. Terdapatnya pasir urug dari sungai di Desa Nglongsor.
  2. Adanya Tenaga Tukang dan Pekerja.

Rencana pelaksanaan kegiatan :

Kegiatan ini di rencanakan dilaksanakan pada bulan Juli Tahun 2020 atau setelah Dana ADD tahap ke III turun/cair.

Rencana pelestarian kegiatan :

Setelah pekerjaan selesai akan di bentuk Tim yang bertugas untuk terus mengamati perkembangan dari bangunan yang selesai di kerjakan, jika sewaktu-waktu ada hambatan segera bisa di atasi.

Komentar atas Rencana Kegiatan ADD Tahun 2020 Pembangunan Ruang BPD dan PKK Desa Nglongsor