Rencana Kegiatan DD Tahun 2020 Pembangunan Saluran Drainase

Administrator 19 Desember 2019 13:24:43 WIB

Latar belakang :

Desa merupakan tempat bagi banyak orang untuk melakukan berbagai aktivitas, maka untuk menjamin kesehatan dan kenyamanan penduduknya harus ada sanitasi yang memadai, misalnya drainase. Dengan adanya drainase tersebut genangan air hujan dapat disalurkan sehingga banjir dapat dihindari dan tidak akan menimbulkan dampak ganguan kesehatan pada masyarakat serta aktivitas masyarakat tidak akan terganggu. Drainase merupakan suatu sistem untuk menyalurkan air hujan. Sistem ini mempunyai peranan yang sangat penting dalam menciptakan lingkungan yang sehat. Permasalahan banjir atau genangan di Desa Nglongsor pada umumnya tidak terlepas dari system pengelolaan drainase. Permasalahan tersebut pada hakekatnya berakar pada aspek teknis yang tidak memadai, organisasi/lembaga yang lemah, finansial yang tidak cukup dan kurangnya peranserta masyarakat dalam pengelolaan drainase.

Tujuan yang ingin dicapai :

1. Menjamin kesehatan dan kesejahteraan masyarakat.
  2. Melindungi alam lingkungan seperti tanah dan kualitas air.
  3. Menghindarkan bahaya, kerusakan materiil, kerugian dan beban-beban lain yang disebabkan oleh amukan limpasan banjir.
  4. Memperbaiki kualitas lingkungan.
  5. Konservasi sumber daya air.

Kegiatan yang akan dilakukan :

Pembangunan Saluran Drainase di beberapa lingkungan antara lain :

1. RT.03, RT.07, Dusun Corahmulyo;
  2. RT.08, RT.10, RT.13 Dusun Krajan dan;
  3. RT.24 Dusun Etankali sepanjang 604 M¹ yang diperkirakan menelan biaya sebesar Rp. 370.894.000,00 yang akan dikerjakan secara swakelola, supaya bisa menjamin kesehatan lingkungan permukiman.

Manfaat yang akan diperoleh :

Manfaat yang akan didapat jika kegiatan ini dilaksanakan adalah :

1. Terciptanya lapangan kerja karena bisa dikerjakan oleh warga masyarakat setempat.
  2. Meningkatnya perilaku hidup sehat.
  3. Meningkatnya derajat kesehatan di lingkungan permukiman.

Potensi Sumber daya alam dan manusia :

1. Terdapatnya pasir urug dari sungai di Desa Nglongsor.
  2. Adanya Tenaga Tukang dan Pekerja.

Rencana pelaksanaan kegiatan :

Kegiatan ini di rencanakan dilaksanakan pada bulan Juli Tahun 2020 mengingat pada bulan tersebut tidak turun hujan.

Rencana Pelestarian kegiatan :

Setelah pekerjaan selesai akan di bentuk Tim yang bertugas untuk terus mengamati perkembangan dari saluran yang di bangun, jika sewaktu-waktu ada hambatan / tidak berfungsinya saluran segera bisa di atasi.

Komentar atas Rencana Kegiatan DD Tahun 2020 Pembangunan Saluran Drainase