"Bersama kita bisa" Putus Rantai Penularan Covid 19

Administrator 05 April 2020 05:32:22 WIB

Salam sehat semuanya,,,

Sebagai tindaklanjut atas perkembangan yang terjadi di masyarakat dalam rangka pencegahan wabah Covid 19 terutama dalam hal perlakuan terhadap orang atau warga yang baru datang dari luar daerah/luar negeri, dan sesuai hasil koordinasi di jajaran tim yang terkait, maka kami sampaikan sebagai berikut:

1. Setiap warga yang baru datang dari luar negeri, luar daerah atau yang melewati daerah terdampak (redzone), wajib menyampaikan kedatangannya kepada Pemdes setempat dan selanjutnya Pemdes menyampaikan ke pihak Puskesmas, data yang dikirimkan memuat nama, alamat, dan nomor handphone yang bisa dihubungi.
  2. Dari hasil laporan tersebut, paling lama 2x24 jam petugas kesehatan akan mengcross cek data tersebut.
  3. Cross cek awal yang dilakukan adalah melalui telepon dimana petugas medis akan menelpon warga tersebut dan memberikan beberapa pertanyaan sesuai dengan cek list yang merupakan pedoman untuk memeriksa.
  4. Jika dari hasil wawancara by phone tersebut yang bersangkutan dinyatakan tidak ada keluhan maka akan disarankan untuk melakukan isolasi diri selama 14 hari mengurung diri dirumah.
  5. Selama isolasi diri tersebut yang bersangkutan akan dipantau oleh tim medis dan tiga pilar desa.
  6. Jika dari hasil wawancara yang bersangkutan ada keluhan maka akan dicek ulang/didatangi langsung oleh petugas kesehatan didampingi 3 pilar desa untuk segera mendapatkan penanganan.
  7. Feedback dari hasil pemeriksaan tersebut akan disampaikan oleh pihak puskesmas ke tim satgas kecamatan dan desa.

Demikian beberapa hal yang kami sampaikan sebagai SOP ataupun alur yang kita gunakan demi kenyamanan semua pihak.

Kami juga mohon bantuan semuanya untuk kita tetap kompak saling mendukung satu sama lain sehingga semuanya akan bisa kita lalui dengan baik.

Tetap semangat serta selalu berfikir positif.

Yang terpenting jangan lupa lapor, itu "WAJIB".

Komentar atas "Bersama kita bisa" Putus Rantai Penularan Covid 19